Masih jelas dalam ingatan karyawan Indonesia Weda Bay Industrial Park (IWIP) tanggal 17 September 2025 tahun lalu, 30 karyawan berdiri di bandara IWIP dengan koper di tangan dan harapan yang besar. Mereka mendapat kesempatan mengikuti Program Pendidikan Bahasa Mandarin di Wenzhou University, Tiongkok, yang difasilitasi oleh PT IWIP dan Tsingshan Group.
Belajar di Wenzhou University tidak hanya berlangsung di ruang kelas, Universitas juga mengajak karyawan yang menjadi peserta untuk mengunjungi kota lain seperti Quzhou, Taishun, Chongqing, Shanghai, hingga Suzhou, dan juga mengunjungi museum, pusat kebudayaan, dan berbagai tempat bersejarah agar mereka dapat memahami budaya Tiongkok secara langsung.
Selama berada di Tiongkok, peserta juga memperoleh banyak teman internasional mulai dari dari Tiongkok, Kazakhstan, Uzbekistan, Kyrgyzstan, Tajikistan, Vietnam, Thailand, dan negara lainnya. Tidak hanya dari Wenzhou University, tetapi juga melalui berbagai kegiatan mahasiswa internasional, termasuk saat mengikuti kegiatan di Hangzhou mewakili Universitas Wenzhou.
Pada Juni 2026, para peserta kembali ke Shanghai untuk kunjungan resmi ke Tsingshan Headquarters bersama peserta program bahasa dari IWIP dan IMIP. Kunjungan itu membuat peserta dapat melihat hubungan antara apa yang mereka pelajari di kampus dengan dunia industri yang akan mereka hadapi setelah kembali bekerja.
IWIP berharap, para peserta yang telah menjalani program dapat berkeyakinan bahwa belajar, keberanian, dan kebersamaan mampu mengubah seseorang jauh lebih besar daripada yang pernah dibayangkan. Sepuluh bulan di Negeri Tirai Bambu mungkin telah berakhir, tetapi kenangan dan pelajaran yang mereka bawa akan tetap hidup sepanjang perjalanan karir mereka.